Opções Gastronômicas para celebrar os 470 anos de São Paulo
O Brazeiro, Carmella, Gael, Manish, Momo Gelato, Saj, Sassá Sushi, Boteco São Bento, São Conrado Bar e Zena trazem sugestões para o feriado
Por: Redação
Em meio à correria da cidade que nunca dorme, a diversidade gastronômica de São Paulo se evidencia com a presença de restaurantes representativos de diferentes partes do mundo. Por isso, uma forma de celebrar o 470° aniversário da cidade é prestigiar essa pluralidade cultural em seus bares, restaurantes e gelaterias.
Para apreciadores da culinária do Oriente Médio, o Saj Restaurante e o Manish destacam-se por oferecer uma autêntica experiência da gastronomia árabe. O Gael Cozinha Mestiça, localizado em Pinheiros, combina referências de diversas culturas em seu cardápio, enquanto o Sassá Sushi, no Itaim Bibi, oferece grandes sabores da cozinha japonesa.
O Zena, com sua culinária italiana, no bairro do Jardins; a Carmella Patisserie, em Pinheiros, com sua cozinha que vai muito além dos incríveis doces; o tradicional O Brazeiro, com unidades na Vila Mariana e Morumbi; a gelateria Momo Gelato, na rua Oscar Freire; o Boteco São Bento, presente na Vila Madalena e Itaim Bibi; e o São Conrado Bar, com unidades em Pinheiros e Itaim Bibi, também são locais que representam a riqueza da culinária oferecida pela cidade.
ZENA
Sob a liderança do chef Carlos Bertolazzi e do empresário Dudu Pereira, o restaurante Zena, localizado nos Jardins, comemora não apenas o aniversário da cidade de São Paulo, que ocorre em 25 de janeiro, mas também o próprio aniversário da casa, que completa 15 anos de tradição da culinária inspirada na Ligúria, região norte da Itália.
O chef Bertolazzi cozinhará uma iguaria querida por ele, que é o Camarão Carabineiro, conhecido como Gambero Rosso na Itália, em um menu especial de três tempos (R$ 280). Para recepcionar os clientes, será oferecido um shot do Gambero Rosso com vodka e especiarias. Em seguida, será servida a entrada Crudo de Gambero Rosso, que harmoniza com o vinho espumante Zena Brut. Para o primeiro prato, o Rigatoni, tradicional massa artesanal produzida no Zena, acompanhado de bisque da iguaria, harmonizado com o vinho Zena Bianco. Como prato principal, o chef preparará uma surpresa com um peixe fresco, harmonizado novamente com o leve e refrescante Zena Bianco. Este menu estará disponível apenas entre os dias 25 e 28 de janeiro, para dar início às comemorações da casa.
Instagram: @zenacucina
SAJ RESTAURANTE
O Saj Restaurante, inspirado em receitas tradicionais de uma família com raízes em Zahle, no Líbano, e Homs, na Síria, oferece uma experiência autêntica que combina tradição e sabor.
Presente em diversas localidades da cidade de São Paulo – Vila Madalena, Vila Leopoldina, Outlet Premium Grande São Paulo e Nações Unidas –, o restaurante é fiel à preparação artesanal de pratos e bebidas, representando a diversidade da capital paulista com uma das maiores comunidades árabes do mundo.
Para o feriado de aniversário de São Paulo, as sugestões do Saj são seus Kebabs de Filé-mignon (R$ 55) ou de Frango (R$ 45), um sanduíche libanês com pão da casa Saj enrolado ao redor de carnes cortadas em tirinhas, coalhada seca e vinagrete, acompanhado de salada de rúcula ou fritas, e o Kebab de Falafel (R$ 44) como opção vegetariana, com bolinho de grão-de-bico, alface, tomate, rabanete e molho tahine temperado, também acompanhado de salada de rúcula ou fritas. Outra opção é o Beirute de Rosbife (R$ 47) ou de Kafta (R$ 54), ambos feitos com carne, queijo, tomate e zaatar. Para sobremesa, destaca-se o tradicional Bolo da Teta (R$ 25), que significa “vovó” em árabe, feito com várias camadas de chocolate e ainda mais chocolate na cobertura.
Instagram: @sajrestaurante
SASSÁ SUSHI
O Sassá Sushi, liderado pelo chef Alexandre Saber, conhecido como Sassá, também participa do aniversário de São Paulo e convida o público a desfrutar as diversas opções que o restaurante de culinária japonesa tem a oferecer. Uma das sugestões é o Shissô Tempurá com Tartar de Atum (R$ 39), composto por quatro unidades de tempurá shissô crocante, acompanhado de tartar de atum temperado com ovas massago e pimenta sriracha. Outra opção é o Combinado Master (R$ 72), composto por seis sashimis (duas fatias de polvo, duas de atum selado e duas de salmão trufado), um baterá de atum, um dyo salmão, dois niguiris de barriga de salmão, um uramaki de salmão e um niguiri maçaricado de salmão.
Instagram: @sassasushi e @sassapocket
Site: www.sassasushi.com.br
MANISH
Também no bairro do Itaim Bibi está o Manish, restaurante libanês com ambiente moderno e elegante. Para o aniversário da maior cidade do país, destacam-se opções do cardápio como o Kibe B’labanie, uma sopa de coalhada com minikibes (R$ 65); o Arroz Açafrão, que vem com frango desfiado, grão-de-bico e amêndoas torradas (R$ 46). Além disso, o Manish sugere o Chish Barak Invertido, sua versão do tradicional prato árabe para o verão, feito com capeletti de carne com molho cremoso de coalhada, rúcula e amêndoas douradas (R$ 69).
Instagram: @manishrestaurante
GAEL – COZINHA MESTIÇA
O Gael Cozinha Mestiça, localizado em Pinheiros, transmite a diversidade da gastronomia paulistana em seu conceito. O restaurante se sobressai por seus variados ambientes, como a padoca, o bar, a casa da vovó, o pergolado e o amplo jardim aberto. Seu menu traz referências de diferentes culinárias e atende a todos os momentos, do café da manhã ao jantar. Entre os pratos que evocam símbolos paulistanos estão o Pastel Misto (R$ 52, seis unidades), um petisco típico das feiras livres recheado com carne moída e muçarela; os Bolinhos de Bacalhau (R$ 39, seis unidades, ou R$ 63, 12 unidades), inspirados na culinária portuguesa; e os Bolinhos de Arroz (R$ 30, seis unidades, ou R$ 48, 12 unidades), que remetem à comida caseira do dia a dia, acompanhados de geleia de pimenta e recheados com muçarela.
Para os pratos principais, destaca-se o Linguine Carbonara (R$ 67), um representante da influência italiana na cidade, elaborado com ovos, guanciale, queijo pecorino e pimenta-verde. O Bacalhau à Lagareiro (R$ 105) é uma opção com posta de bacalhau sobre uma cama de batatas ao murro, brócolis salteados no azeite e finalizado com azeite negro da casa. Para os entusiastas do churrasco, a Fraldinha com Mostarda (R$ 92) é feita com a carne grelhada, temperada e servida em fatias com farofa da casa, batata rústica e vinagrete. E, em homenagem à culinária oriental, o Menu Degustação Japa (R$ 162) oferece carpaccio de três peixes com molho ponzu, picles de cebola roxa e amêndoas, acompanhado por 28 peças de salmão, atum e robalo, incluindo niguirizushi, uramaki, hossomaki, joy, temaki e sashimi. Para finalizar, a casa sugere o Pavê de Chocolate (R$ 36) de sobremesa, que nos faz lembrar dos almoços paulistanos de final de semana em família.
Instagram: @gaelcozinhamestica
O BRAZEIRO
O Brazeiro, com mais de cinco décadas de tradição e renomado pelos galetos assados, é um restaurante icônico de São Paulo. As sugestões para celebrar o aniversário da cidade são a tradicional porção de Galeto, preparada na brasa com o tempero secreto de Salvador Mangini, fundador da casa (R$ 64, porção inteira, R$ 40, meia porção), ou as diversas carnes na brasa que a casa também oferece, como Filé-mignon (R$ 109), Chuleta (R$ 95), Picanha (R$ 119) ou a Linguiça Toscana (R$ 46, quatro unidades). Como acompanhamento, destacam-se as porções de Arroz e Feijão (R$ 26 e R$ 28, respectivamente), combinação preferida da mesa dos paulistanos. E as sobremesas Pudim da Vovó, o clássico pudim de leite (R$ 16), e o Petit Gateau com sorvete de creme (R$ 32), são as pedidas para adoçar a comemoração.
Instagram: @obrazeiro @brazeiromorumbi
CARMELLA
A Carmella Patisserie, localizada em Pinheiros, é uma ótima alternativa para os apreciadores de doces neste feriado. Com uma variedade de sobremesas para provar no local, os destaques para a data especial do aniversário de São Paulo são as taças nas versões de Mousse de Chocolate Belga, de sabor intenso e textura aveludada, com Chocolate Belga 70% Cacau (R$ 29), e a taça Merengue, uma releitura do doce clássico, feita com morangos, suspiros, chantilly e ganache de caramelo e flor de sal (R$ 34). Entre as tortas doces, a sugestão para o dia é a Torta de Creme Pâtissière com Frutas Vermelhas Frescas (R$ 27).
MOMO GELATO
A Momo Gelato, na rua Oscar Freire, oferece opções refrescantes para celebrar o aniversário de São Paulo em meio ao verão. Além de ser aniversário da maior cidade do país, o mês de janeiro também marca o aniversário da Momo, que completa 10 anos.
Para comemorar a primeira década, a Momo convidou fãs ilustres da marca para criarem sabores na campanha “10 Anos com Sabor de Afeto”, sendo Washington Olivetto o primeiro a participar, com o sabor W/Pera: gelato de pera williams sem açúcar incrementado por uma dose da famosa bebida poire williams (aguardente feito com a pera), uma releitura de uma sobremesa servida no sul da França, servido a partir de R$ 23 (com peso equivalente a 100g). Parte da venda arrecadada com as criações dos famosos será revertida em doação para a instituição Parceiros da Educação, voltada para melhorar o ensino público.
Instagram: @momogelateria
BOTECO SÃO BENTO
Passear em família e com amigos no boteco para petiscar ao final do dia é uma tradição paulistana, e o Boteco São Bento, conhecido por sua oferta gastronômica de qualidade e serviços destacados, é uma opção para celebrar o aniversário de São Paulo. Com unidades no Itaim Bibi e Vila Madalena, tornou-se um destino popular para aproveitar, seja com colegas de trabalho, amigos ou familiares.
Como entrada, a indicação são os Pastéis Mistos de carne e queijo (R$ 48,90, oito unidades), seguida pela Costela do Pecado (R$ 185), costela bovina temperada e assada por 12 horas na brasa da churrasqueira, acompanhada de mandiocas cozidas na manteiga de garrafa. Para acompanhar, a sugestão da casa é o Chopp (a partir de R$ 11) das marcas Brahma, Stella Artois e Patagônia, sempre bem tirado nas torneiras do Boteco São Bento.
Instagram: @boteco_saobento
Site: botecosaobento.com.br
SÃO CONRADO BAR
Outra opção de bar para aproveitar o feriado de aniversário de São Paulo e conhecer pessoas novas é o São Conrado Bar. A casa oferece uma variedade de petiscos, comidas e bebidas para agradar a todos durante as confraternizações. Suas localizações estratégicas e a experiência agradável tornam o São Conrado uma escolha sólida para celebrar o feriado na cidade.
Para uma experiência farta, a sugestão da casa é iniciar com Bolinho de Feijoada (R$ 46,90, oito unidades) e compartilhar com os amigos a Picanha da Urca (R$ 179), servida fatiada na chapa quente, acompanhada por vinagrete e farofa. Como sobremesa, o Petit Gateau de Chocolate (R$ 34) ou a Rabanada com sorvete (R$ 31) são boas opções. Para acompanhar, a indicação entre os coquetéis da casa, que também são destaque no São Conrado, é o drink Costão (R$ 35,50), uma criação do mixologista Zulu feita com gin Tanqueray, purê de manga com cardamomo, licor 43, limão e espumante brut.
Site: saoconradobar.com.br
Instagram: @saoconradobar
#DicaFamilyTrippers: Restaurantes com adolescentes em São Paulo: sem pagar Mico