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Cacau e chocolate fazem bem para a saúde e previnem doenças

No período de maior consumo do produto, especialistas abordam os benefícios do cacau e do chocolate

Por: Redação

O tão amado chocolate é conhecido por adornar datas como a Páscoa e estar presente no cotidiano das pessoas como sobremesas ou simples doces responsáveis por aumentar a serotonina e melhorar seu humor, sendo uma aposta constante nessas circunstâncias. O que não é de conhecimento popular, contudo, é o fato de que o chocolate também pode ser extremamente benéfico para a saúde na prevenção de doenças e auxílio em outras partes do corpo

Consultamos nutricionista, nutrólogo, endocrinologista, psiquiatra que mostram evidências acerca dos benefícios do consumo do chocolate que vão da melhora do fluxo sanguíneo para o cérebro até a melhora da saúde intestinal.

Dr. Guilherme Renke, uma das maiores referências da área da endocrinologia do país, explica que o cacau contém mais antioxidantes fenólicos do que a maioria dos alimentos. “Flavonoides, incluindo catequina, epicatequina e procianidinas predominam na atividade antioxidante. Além disso, seus efeitos antioxidantes podem influenciar diretamente a resistência à insulina e, com isso, reduzir o risco de diabetes”.  

De acordo com o médico atuante em endocrinologia, Dr. Francisco Tostes, o consumo de chocolate também pode estimular mudanças na resposta imune. “O cacau pode proteger os nervos de lesões e inflamação, proteger a pele dos danos oxidativos da radiação UV em preparações tópicas e ter efeitos benéficos na saciedade, função cognitiva do humor“, orienta o profissional.

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Para a nutricionista Nemesis Monteiro, os inúmeros benefícios que o consumo de chocolate proporciona através das suas propriedades não são alcançados com todos os tipos e concentrações de cacau neste produto, sendo os mais indicados, os chocolates intensos, acima de 70% cacau.

O chocolate amargo pode trazer benefícios para imunidade pela sua ação anti-inflamatória além de ser fonte de antioxidantes. Com o consumo de 20g diárias de pelo menos 70% de cacau, pode melhorar o aporte de fluxo sanguíneo e reduzir níveis pressóricos, reduzindo portanto, a pressão arterial em pacientes hipertensos. Além disso, tem como função melhorar a saúde intestinal e reduzir os níveis de cortisol sanguíneo, reduzindo o estresse – todos os efeitos que podem indiretamente fortalecer o sistema imunológico. “E além disso, o cacau é uma fonte concentrada de fibra, magnésio, potássio e arginina (vasodilatador), um aminoácido que ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, também“, elucida.

Comer chocolate de forma regular está vinculado a um risco menor de infarto agudo do miocárdio (IAM), melhorando a perfusão sanguínea.

Os chocolates ao leite e branco não trazem estes benefícios por conterem em sua composição uma quantidade elevada de açúcar e gordura em sua composição. Os benefícios do cacau ocorrem pela presença de cacau no chocolate, por isso as porcentagens de 70, 85, 99 e 100% devem ser as mais adequadas para estes consumos”, completa.

De acordo com a médica Biohacker e atuante em nutrologia, Dra. Roberta Genaro, o chocolate 70% é rico em flavonoides, substâncias capazes de aumentar a produção de óxido nítrico. “Esse aumento da produção leva a uma redução do consumo de oxigênio e melhora durante o exercício físico”, ressalta.

Segundo o psiquiatra Higor Caldato, além de todos os benefícios físicos, o chocolate pode ser devidamente positivo para a mente, visto que os aminoácidos bioativos triptofano, fenilalanina e tirosina podem ajudar a mudar a neuroquímica, culminando no efeito de “sensação boa” que um pedaço de chocolate geralmente proporciona. 

Mas atenção: apesar de todos os benefícios, o consumo excessivo de chocolate também oferece potenciais efeitos prejudiciais, incluindo o aumento do risco de ganho de peso, obesidade e outros malefícios. “O grande desafio relacionado ao chocolate está ligado ao comportamento alimentar”. O prazer gerado pelo alimento, faz com que ele esteja na lista dos mais procurados nas compulsões alimentares.

“A ingestão deve ser consciente, e não exagerada. Em uma dosagem responsável e consumo moderado, no entanto, os benefícios provavelmente superam os riscos”, finaliza o psiquiatra.

Todos os médicos citados são sócios da clínica Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), maior clínica multidisciplinar do Brasil.

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