Dicas para crianças que não ficam sem feijão com arroz
Descubra como viajar em família para fora do Brasil sem abrir mão dos principais alimentos que fazem parte da rotina alimentar das crianças
Por: Redação
Muitas crianças brasileiras, por estarem habituadas a comer arroz e feijão diariamente, encontram dificuldades em se alimentar durante viagens internacionais. Mesmo as crianças que não têm o paladar tão restrito e que comem ocasionalmente outros pratos, como massas e sanduíches, costumam sofrer com a quebra de rotina ao passar muitos dias sem ter acesso aos alimentos que são a base de sua dieta. Esse empecilho chega a desencorajar algumas famílias a viajar para fora do país.
Para os pais que desejam garantir a presença do arroz e feijão na dieta durante a viagem, a boa notícia é que há muitas opções de destinos internacionais que incluem esses ingredientes em sua dieta cotidiana, como Portugal, Cuba, México, República Dominicana, Colômbia, Peru, Equador, Costa Rica, Panamá, Venezuela, Guiana, Angola, Moçambique e Cabo Verde. No entanto, é importante lembrar que a forma como esses alimentos são preparados e servidos pode variar de país para país e nem sempre é o feijão preto.
Mas mesmo para as crianças de paladar mais seletivo, que fazem questão do arroz e feijão preparados como no Brasil, nesses destinos são maiores as chances de encontrar ambos os ingredientes em supermercados locais. Nesse caso, optar por hospedagens com acesso a uma cozinha é fundamental, para que os próprios pais tenham a possibilidade de cozinhar as refeições da família quando necessário.
Levar feijão na mala pode ser uma alternativa
Para não restringir tanto o leque de destinos em função dos hábitos alimentares das crianças, os pais podem ainda tentar levar na bagagem embalagens de feijão pronto industrializado, oferecido por muitas marcas já cozido e temperado (em lata ou à vacuo). Assim ele pode ser aquecido (ou não) em qualquer microondas, seja do quarto do hotel ou da cozinha de um restaurante mais flexível.
Ter o feijão pronto à disposição amplia o leque de destinos, pois o arroz branco pode ser encontrado em mais países, principalmente os asiáticos. Mas é imprescindível que seja verificado antecipadamente se é permitido entrar com o alimento nos aeroportos pelos quais a família pretende passar em seu roteiro, uma vez que em muitos países não é permitida a entrada com artigos de origem agrícola, para prevenir a introdução de pragas e doenças que possam prejudicar a produção e a segurança alimentar do país.
A entrada de alimentos não crus, como feijão pronto já temperado, pode ser um pouco mais flexível em alguns países, mas ainda assim é importante verificar as regras específicas de cada destino.
A Europa, por exemplo, costuma permitir a entrada de viajantes com alimentos que tenham sido produzidos dentro do próprio bloco econômico europeu, desde que estejam embalados e etiquetados corretamente. Apesar de difícil, pode ser possível encontrar feijão importado de países europeus em lojas especializadas em produtos importados ou em alguns supermercados de luxo. Ainda assim, é preciso ter em mente que pode haver variações no sabor e na textura em relação ao feijão cultivado no Brasil.
Por fim, vale avaliar se a viagem não seria uma boa oportunidade para tentar ampliar o paladar das crianças.
#DicaFamilyTrippers: Veja como alimentar crianças e bebês em viagens.