Family Trip Magazine

10 mercados gastronômicos em Nova York para toda a família saborear

Para quem se pergunta onde comer em Nova York com crianças e adolescentes, os "food halls" são uma pedida certeira, que conquistou a metrópole nos últimos anos

Para famílias que planejam viajar para Nova York com crianças e adolescentes, uma tendência crescente, que rende um passeio estimulante, são os mercados gastronômicos conhecidos localmente como “food halls”. Estes espaços multifacetados estão se tornando uma parte integrante da cena gastronômica da cidade, oferecendo uma ampla variedade de opções culinárias para todos os gostos e idades. Seja para experimentar os sabores autênticos de diferentes países ou para desfrutar de pratos elaborados por chefs renomados, os food halls proporcionam uma experiência gastronômica diversificada e surpreendente.

Ao contrário de muitos dos restaurantes tradicionais, os food halls tendem a ter uma atmosfera mais casual e descontraída, ideal para famílias que desejam explorar a cidade enquanto vivenciam momentos inesquecíveis de muita cumplicidade. Com uma ampla variedade de opções disponíveis em um único local, é fácil encontrar algo para todos os membros do grupo, desde os mais aventureiros até os mais exigentes. Além disso, eles contam com estabelecimentos que servem opções vegetarianas e veganas, bem como para quem tem restrições alimentares como intolerância a glúten e lactose, garantindo que todos possam desfrutar de uma refeição satisfatória.

Para tornar a experiência ainda mais agradável, a “New York City Tourism + Conventions”, a organização oficial de marketing de destino e Convention and Visitors Bureau da cidade de Nova York, compilou uma lista com os 10 food halls que são o novo “must-see” para quem visita a Big Apple. Esses locais são recomendados para famílias que desejam experimentar o melhor da gastronomia local enquanto exploram a metrópole. Com opções que vão desde os clássicos até os mais inovadores, esses food halls prometem uma verdadeira festa para os sentidos, tornando-se paradas obrigatórias em qualquer itinerário de viagem em família pela cidade.

1) Market 57

É o mais novo mercado gastronômico nova-iorquino (abriu as portas em 1º de abril de 2023), localizado no Píer 57, antigo terminal de embarque e armazenamento junto ao Rio Hudson. Ali, os 15 restaurantes têm curadoria da Fundação James Beard – organização sem fins lucrativos cuja missão é celebrar, apoiar e elevar as pessoas por trás da cultura alimentar norte-americana – e são de propriedade sobretudo de minorias e mulheres. Destaque para as unidades locais do Nom Wah, mais antigo restaurante de dim sum de Nova York, e do Zaab Zaab, considerado um dos melhores tailandeses da cidade, além do Platform JBF, em que chefs residentes, numa linda cozinha toda envidraçada, se revezam para oferecer aulas e demonstrações culinárias (para essas atividades, é preciso comprar ingresso prévio). Completam o espaço o City Winery, misto de vinícola (isso mesmo: é a única vinícola de Manhattan), restaurante e casa de shows, e o Rooftop Park, que, na cobertura da construção, oferece mais de 7 mil metros quadrados de gramados e locais para sentar e relaxar.

Onde: 25 11th Avenue, ao lado do Little Island, o novo parque estruturado sobre grandes tulipas de concreto e que avança sobre o Rio Hudson

Horário de funcionamento: diariamente, das 11h às 20h

2) Tin Building

Inaugurado em setembro de 2022, é a menina dos olhos do estrelado e celebrado chef francês Jean-Georges Vongerichten, que reformou completamente, ao longo de oito anos e ao custo de quase US$ 200 milhões, o outrora famoso Fulton Fish Market, que foi o mais importante mercado atacadista de peixes e frutos do mar dos Estados Unidos. O resultado do projeto não podia ser mais primoroso: um mercado com quase 5 mil metros quadrados cujos restaurantes dão a volta ao mundo dos sabores, incluindo o Shikku (japonês), House of the Red Pearl (chinês), T. Brasserie (francês), Frenchman’s Dough (italiano) e Taquito (mexicano). Em homenagem aos tempos de ouro do antigo mercado de peixes, há o Fulton Fish Co., enquanto os vegetarianos e veganos têm no Seeds and Weeds a parada perfeita. A Spoiled Parrot é um doce de loja, literalmente, além de altamente instagramável, e o Mercantile faz a festa dos mestre-cucas com seus azeites, geleias, molhos, temperos e utensílios maravilhosos.  

Onde: 96 South Street, no Píer 17, Financial District

Horário de funcionamento: de domingo a quinta, das 8h às 22h, e, às sextas e sábados, das 8h às 22h30

3) Chelsea Market

Pioneiro na tendência dos mercados gastronômicos que invadiram Nova York nos últimos anos, o Chelsea Market foi aberto em 1997 onde outrora funcionava a fábrica de bolachas Nabisco, no Meatpacking District, e é o food hall mais famoso e icônico da cidade. Ali, restaurantes, lanchonetes, padarias, varejistas e fornecedores de vinhos, café, chá, chocolates e queijos, bem como lojas, tomam conta da construção de tijolinhos, que preserva muito dos toques da construção original. Para matar a fome, opções certeiras são o Los Tacos No. 1, de comida mexicana; o Miznon, procurado pelos sanduíches no pão pita e a batata assada lotada de creme azedo, alho e cebolinha; o autoexplicativo Lobster Place; e o requintado Buddakan, que passeia pelos sabores asiáticos e oferece até pato de Pequim. Para adoçar a vida, aposte nos brownies da Fat Witch Bakery e nos chocolates artesanais da Li-Lac, a loja de chocolates mais antiga de Manhattan, de 1923. 

Onde: 75 9th Avenue (entre as ruas 15th e 16th), pertinho do High Line, do Whitney Museum e do Little Island 

Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 22h, e, aos domingos, das 8h às 22h. Alguns estabelecimentos podem ter horários diferenciados.

4) Time Out Market

Tudo é incrível nesse mercado no coração da descolada região de Dumbo, no Brooklyn. A seleção dos 24 vendedores de comida foi feita pelo time da Time Out Magazine, que manda muitíssimo bem quando o assunto é recomendar as melhores atrações, incluindo as gastronômicas, em grandes cidades do mundo, incluindo Nova York. Entre os estabelecimentos eleitos para impressionar os comensais estão o Mr. Taka Ramen, que figura na lista Bib Gourmand do Guia Michelin; o Chote Miya, com cardápio inspirado nas comidas de rua de Bombaim e repleto de receitas que agradam tanto os puristas da culinária indiana como os fãs de pratos mais modernos; a tradicional pizzaria Fornino; e o Pat LaFrieda Meat Purveyors, do famoso açougueiro Pat LaFrieda, o “rei da carne” no Estados Unidos, que serve sua própria seleção de carnes em excelentes cheesesteaks, hambúrgueres e, reza a lenda, o melhor cachorro-quente do mundo. A localização é outro trunfo: o complexo ocupa o prédio histórico Empire Stores, localizado entre as cênicas pontes do Brooklyn e Manhattan. Vizinho de um cartão-postal desses, é claro que não falta um rooftop no mercado, para os visitantes comerem e brindarem diante de uma das vistas mais estupendas da Big Apple. 

Onde: Empire Stores – 55 Water Street, no Brooklyn

Horário de funcionamento: diariamente, das 8h às 22h (às sextas e sábados, fecha às 23h) 

5) Essex Market

Atende a vizinhança de Lower East Side há mais de 100 anos, quando os primeiros vendedores traziam suas mercadorias para vender em carrinhos de mão. Em 1940, essa informal feira a céu aberto foi convertida num mercado público fechado. O passar das décadas, porém, não fez bem ao tradicional empreendimento, que só voltou ao brilho dos primeiros tempos em 2019, quando foi reaberto no endereço atual, uma construção espaçosa e cercada por muito vidro, o que, além de permitir a entrada de muita luz natural – sobretudo no mezanino com mesas e balcões para o visitante sentar, saborear seu prato e curtir o vaivém –, confere ao mercado um ar descolado. Hoje, além das bancas que vendem toda sorte de alimentos, o Essex Maket também conta com vários bares e restaurantes, incluindo a Shopsin’s General Store, uma instituição nova-iorquina com seu menu de mais 900 itens; a Ni Japanese Deli, onde pode-se comprar produtos tradicionais da culinária japonesa e saborear pratos saudáveis preparados com ingredientes locais e sazonais; e o Nordic Preserves, Fish & Wildlife Co., que serve especialidades da Suécia e de outros países nórdicos, como o arenque curado na casa, marinado em sabores como frutas cítricas e curry quente, e gravlax. Já na Riverdel, o destaque são os queijos veganos artesanais, entre outros produtos sem ingredientes de origem animal.   

Onde: 88 Essex Street

Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 20h, e, aos domingos, das 10h às 18h. Alguns estabelecimentos podem ter horários diferenciados.

6) Grand Central Dining Concourse

A estação de trem mais cinematográfica do mundo – apareceu nos filmes ArmageddonMadagascarFuga à Meia-Noite e Amizade Colorida, entre muitos outros – não é apenas um lugar para ir e vir de Nova York, mas também para comer num food hall de primeira, recheado de endereços icônicos da cidade: Shake Shack (hambúrgueres), Magnolia Bakery (cupcakes e outros doces), Tartinery (café-bar de inspiração francesa) e Luke’s Lobster (lobster rolls ao estilo do Maine), entre dezenas de outras opções no piso subterrâneo, boa parte delas concentrada num imponente saguão central. Outro destaque é o centenário e elegante restaurante de peixes e frutos do mar Oyster Bar, onde há apenas uma coisa ruim: a dificuldade para escolher o que comer. O cardápio inclui iguarias como clam chowder, ostras fritas, atum grelhado, sanduíche de caviar, bolinhos de caranguejo e coquetel de camarão, entre outras delícias do mar.  

Onde: 89 E 42nd Street, na esquina com a Park Avenue e grudado numa das atrações nova-iorquinas mais badaladas do momento: o observatório SUMMIT One Vardebilt 

Horário de funcionamento: a Grand Central abre diariamente, das 5h15 às 2h da manhã, porém o Dining Concourse e demais restaurantes da estação têm horários diferenciados. O Oyster Bar, por exemplo, fecha aos sábados e domingos.

7) Mercado Little Spain

Parte do vistoso complexo Hudson Yards, o Little Spain celebra a gastronomia espanhola. O ambiente é informal, despretensioso, mas não se deixe enganar: a empreitada é capitaneada pelo chef José Andrés, com apoio de ninguém menos que os estrelados irmãos Albert e Ferran Adrià, que, em seis quiosques de comida, três restaurantes e quatro bares (um deles de vinhos), dispostos em mais de 3 mil metros quadrados, oferecem as mais deliciosas tradições espanholas: tapas, diversos tipos de queijos, jamóns (presuntos) e outros embutidos, paella, camarões, pescados, batatas bravas, gazpacho (sopa fria de tomates), churros com chocolate quente… Também há um espaço para comprar produtos espanhóis, como azeites, azeitona e patês, entre outras delícias. 

Onde: 10 Hudson Yards, aos pés do prédio onde está o observatório Edge 

Horário de funcionamento: aberto todos os dias, das 11h às 21h

8) Le District

Esse mercado é dedicado exclusivamente à aclamada culinária de outro país do Velho Continente, a França. No Le District, localizado junto ao shopping Brookfield Place, quase em frente ao prédio e observatório One World (que ocupa a área onde anteriormente estavam as Torres Gêmeas), as incontáveis maravilhas gastronômicas do país estão divididas em dois setores. Um é o Market District, com estações específicas de pães, queijos e charcutaria (com produtos trazidos de diversas regiões francesas), rotisseria, bar de saladas, peixaria e açougue. No outro espaço, o Café District, uma pâtisserie e um café servem crepes, macarrons, chocolates, sorvetes, sanduíches e toda sorte de doces e sobremesas típicas da terra de Napoleão. Para uma experiência gastronômica completa, o Le District oferece quatro restaurantes: a moderna brasserie Liberty e o Le Bar e sua vasta carta de vinhos e coquetéis artesanais, ambos com belas vistas do Rio Hudson, bem como o Bar a Vin, que serve vinhos em taça de todas as regiões da França, acompanhados por mais de 35 opções de queijos e charcutaria da casa ou por pratos à base de carne e peixe. Uma experiência de alta gastronomia é a proposta do L’Appart, agraciado com uma estrela no Guia Michelin e cujo ambiente se assemelha a um apartamento parisiense. Ali, o chef Antoine Boullay apresenta um menu rotativo, usando ingredientes que respeitam a disponibilidade do mercado e a sazonalidade, garantindo que um jantar nunca seja igual a outro.

Onde: 225 Liberty Street, junto ao shopping Brookfield Place, no Battery Park City, na porção sul de Manhattan 

Horário de funcionamento: o mercado abre diariamente a partir de 8h (às 10h aos sábados e domingos), mas a maioria das estações de comidas e bebidas começa o expediente às 11h, e cada uma tem um horário de fechamento diferente. Os restaurantes também uma programação própria de dias e horários de funcionamento, de modo que consultar o site do Le District é fundamental para organizar a visita.

9) Eataly

Cidade com fortíssima influência italiana – que o digam as duas Little Italy existentes em Nova York, uma em Manhattan e outra no Bronx –, não é para menos que a Big Apple tenha sido a primeira cidade dos Estados Unidos a receber, em 2010, uma filial desse mercado, que nasceu em Turim, no norte da Itália, em 2007. O sucesso foi retumbante e ao primeiro e enorme complexo, com quase 5 mim metros quadrados e situado pertinho do emblemático Flatiron Building e do Madison Square Park, somou-se uma segunda unidade, o Eataly Downtown, junto ao shopping Westfield World Trade Center, no Financial District. Em ambos os endereços, a visita é literalmente um prato cheio das infindáveis delícias italianas: pizzas, massas, risotos, paninis, focaccias, queijos, embutidos, vinhos, gelatos, capuccinos e espressos, servidos em espaços e restaurantes divididos por especialidade. Entre as exclusividades de cada Eataly, no complexo Flatiron há a cervejaria Serra, que ocupa o rooftop da construção e, remetendo ao ambiente rural chique do sul da Itália, apresenta um menu e decoração totalmente renovados a cada estação. O Eataly Downtown, por sua vez, conta com o Firenze Ristorante Toscano & Bar, com coquetéis, petiscos e pratos de inspiração toscana, como a tagliata di manzo, um suculento corte grelhado acompanhado de baby rúcula, lascas de queijo parmigiano reggiano e azeite balsâmico de Modena. 

Onde: o Eataly Flatiron fica no número 200 da Quinta Avenida, a um pulo do Flatiron Building, em Midtown. E o Eataly Downtown é parte do shopping Westfield World Trade Center (101, Liberty Street, 3º andar), no Financial District.

Horário de funcionamento: o Eataly Flatiron abre diariamente, das 9h às 22h, enquanto o Eataly Downtown funciona das 8h às 22, todos os dias. Em ambas as unidades, é recomendado checar os respectivos sites (aqui e aqui) para organizar a visita, uma vez que os restaurantes têm horários de funcionamento diferentes entre si.

10) Urban Hawker

Esse empreendimento, inspirado nos tradicionais hawker centers (mercados de rua) de Cingapura e que abriu as portas em setembro de 2022 na vizinhança da agitada Times Square, veio para quebrar a hegemonia da culinária europeia que imperava entre os mercados abertos recentemente. São 17 pontos de venda de comida, 11 deles vindos diretamente de Cingapura e que, à parte os pratos típicos desse país, também passeiam pelas iguarias de outros povos que compõem o caldeirão cultural que forma Cingapura: malaios, chineses, indianos e peranakans (resultado da mistura entre os primeiros imigrantes chineses que se estabeleceram em áreas como Penang, Malaca, Cingapura e Indonésia e que se casaram com malaios locais). Seja pelo visual do mercado, pelo público e, claro, pelas comidas servidas, o complexo transporta os visitantes para um autêntico mercado de rua de Cingapura, onde bons pit stops são o cingapuriano Hainan Jones, para provar o famoso arroz de frango Hainanese; o filipino Tradisyon, que tem no adobo de porco (composto por uma carne assada até a textura perfeita e que vem ensopada em um molho à base de soja com alho) uma escolha certeira; e o malaio Padi D’NYC. Nesse quiosque, suas prioridades devem ser o longtong (bolinhos de arroz servidos servido em uma tigela de curry de coco cremoso, acompanhados de batatas, bolinhos de peixe e ovos cozidos), o gulai de frango e o satay de frango defumado. É tudo colorido, temperado com muitas ervas e especiarias e diferentemente delicioso.  

Onde: 135 West 50th Street, perto da Times Square, em Midtown

Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 22h, e, aos domingos, das 10h às 21h.

Alguns mercados de Nova York, como o Essex Market, são o destino dos passeios guiados da Turnstile Tours, os quais incluem degustação. A empresa também oferece um tour a pé, de duas horas, pelos food carts food trucks de Midtown e Financial District, em Manhattan, e outro, do mesmo gênero, em Jackson Heights, no Queens, ambos com paradas para saborear a famosa comida de rua nova-iorquina.

Serviços

Para mais notícias, informações, dicas e roteiros de Nova York, acesse o site da New York City Tourism + Conventions, nyctourism.com, e siga o perfil @nyctourism nas redes sociais.

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